Напряжение, назойливо висящее в воздухе и только усиливающееся с каждым мгновением, возвело непроницаемый купол, отделяющий их стол, за которым каждый был готов вот-вот схватиться за нож и вонзить его в спину другого, для пущего эффекта еще запустив вилкой в глаз, от всего остального мира. Воздух грозил взорваться, разразиться громом, а мир – треснуть напополам, вот только каким конкретно образом - пока ясно не было. Именно в этом и заключался смысл сегодняшней встречи. Короли жаждали обзавестись лишней парой пешек, которым было бы под силу пересечь всю шахматную доску всего за пару ходов, и за поиском таковых они отправили своих рыцарей, вот и все.
Персефона не была поклонником этой вечной дележки власти и борьбы за обладание и могущество, но у нее как-то всегда получалось оказываться в самом эпицентре событий. Очевидно, как бы сказали их друзья-индуисты, такова ее карма и Вселенная сама толкает Кору в пропасть, спастись от падения в которую ей удастся только в случае применения активных действий. Наверное, такая судьба предначертана каждому ребенку великого Зевса.
Персефона знала о нем. Там, где она жила, каждый слышал о Тартаре, но мало кто действительно видел его. Темная, объятая мраком бездна под царством Аида, такая же далекая, нескончаемая и неизмеримая, как небо. В ней нашли пристанище титаны, циклопы и самые немыслимые чудовища, Тартар в абстрактном понимании был ничем, и никто не знал до конца, какие же тайны он скрывает. Бог обращался в большей степени к ней, и Персефона буквально замерла от мысли, что никогда в жизни не имела дело с кем-то более древним и пугающим. Что там адский цербер, лижущий руки своей повелительнице, как послушный щенок, - вот, где был скрыт истинный страх.
- По всем правилам этикета мне сейчас придется солгать о том, что мне приятно с вами познакомиться. Как я понимаю, нам представляться нет нужды, - пожала плечами богиня, играя с гроздью черного винограда, изредка отрывая по ягоде и отправляя их в рот.
Но не только Тартар почтил их скромную компанию своим присутствием. К голове Персефоны вдруг прилила кровь, а щеки полыхнули румянцем. Не понимая, что происходит, она скользнула взглядом по все это время спокойно ужинавшим и ни о чем не подозревающим людям, и пришла в удивление: те, кто был не один, вдруг потянулись к рукам, а некоторые – и к губам друг друга. Внезапно нахлынувшая на зал волна любви вперемешку с холодом бездны создавало странное ощущение. Наконец, источник столь ярких перемен сам появился перед ними – ослепительный блондин, улыбающийся так широко и любезно, что Персефона невольно вспомнила о своих юношеских мечтаниях, которыми грезила до брака. Эта личность не нуждалась в представлении – Эрос, по его вине Коре пришлось обратиться к тьме. Его флюиды проникали во все, оседали внутри где-то по пути к сердцу, они заставляли сверкать все вокруг новыми красками, и от этого нельзя было сбежать. Красавец подсел к ним, привлекая к себе все больше внимания беззаботной болтовней. Об этом повелителе любви ходило много разных слухов, но Персефона увидела в нем отражение того, что было у нее, но не было ни у кого из присутствующих, - света. Этого хвастуна со стрелами роднило с Сеф то, что они оба были единственными, кто все еще старался сохранить крупицы типичной светской беседы и болтали, не умолкая. Он говорил так много, что у каждого за столом уже голова пошла кругом, но это не действовало на нервы Персефоне. Она не доверяла ему, как и никому за этим круглым столом, но пока что Эрот был единственным, с кем у Персефоны мог бы наладиться какой-никакой контакт.
- Я считаю, что такое обращение с растениями – кощунство, - задумчиво заявила богиня плодородия, оглядывая глазастый кактус, - Кактусам, как воздух, нужен яркий свет, - Персефона слегка взмахнула рукой, и с растения, на которое уже старательно воздействовал Эрос, немного сошла пелена тьмы. Разумеется, полностью исправить ситуацию у нее не вышло.
"Итак, что мы имеем, - говорила в уме Персефона, обводя каждого присутствующего взглядом, - Дьяволицу-отшельницу - раз, дьяволицу с раздвоением личности - два, дьяволицу поневоле - три, купидона-акселерата и необъятную пустоту с кучей угроз в облике вполне себе привлекательного брюнета с самомнением. А, ну еще адский пес и кактус. Что ж, если бы за самую пеструю компанию выдавали премию, то мы бы ее непременно получили. Мать честная, ясное дело, что они пришли не пообщаться, как, впрочем, и мы".
Обстановка накалялась с каждым сказанным словом. Присутствующие ненадолго замолкли, когда официант нарушил мрачную атмосферу и принес им ведерко с вином. Персефона потерла ладони, чтобы немного согреть их, и по залу прокатилась волна легкой дрожи. Богиня, прикрыв на секунду глаза, глубоко вздохнула и отпила прохладной воды из стакана. Не хватало только, чтобы ее способность к терракинезу начала шалить вопреки ее желанию. Благо, все было безобидно, никто из гостей или персонала не заметил едва ощутимой тряски, кроме, пожалуй, адского пса Мелинои, который обеспокоенно затрепыхался, и ее собеседников, которые предпочли не обратить на это внимание. Впрочем, это пока.
"Эти двое стали бы прекрасным дополнением к моей дипломной работе, ха, - только Персефона могла в такой ситуации думать о таких обычных мирских вещах, которые еще вчера интересовали ее больше всего на свете, казалось, что она так и старалась растянуть этот сладкий миг человеческой жизни, - Настоящая кладезь подавляемых фобий и комплексов, неприязнь друг к другу, а уж этот чудесный нарциссизм... Без сомнений, этот покровитель любви встал под знамена Зевса. Не понимаю, чего они ждут от меня. Разумеется, им известно, что моя позиция будет исходить только из того, какую сторону примет мой муж. И в этом-то вся проблема - я не знаю, что предпринял Аид. Ах, если бы можно было заранее узнать о его планах у этой... - Богиня бросила неприязненный взгляд в сторону Мелинои, - его ярой прислужницы. В любом случае, уверена, что даже ей он не раскрыл бы все в мельчайших подробностях, он слишком умен, недоверчив, ну, и мрачен для этого. Наиболее приемлемым вариантом сейчас было бы сказать, что я всецело на стороне отца. Мать, безусловно, уже пошла за ним, Зевс примет меня с распростертыми объятиями, а вот остальных - это вряд ли. Вероятнее всего, что Аид также лоялен ордену, все же братские узы - не пустой звук. Но, учитывая пример этих двоих и довольно неровные отношения моего царя с Зевсом, это звучит ужасно нелепо. Я вполне могу ошибаться, а ошибаться в данной ситуации опасно. Конечно, Аид в равной степени амбициозен, как и отец, перспектива, которую видит громовержец, его не устроит. Пойдет ли он на сговор с другой стороной, чтобы удовлетворить самолюбие? В любом случае, не сразу. И я не могу знать этого наверняка. Поэтому, - Персефона обратила внимательный взор на Эроса, - от меня требуется примкнуть к отцу, не иначе. Пользы от этого будет куда больше".
- Почему бы и нет, - с улыбкой ответила Персефона на предложение вина, исходящее от Эрота. Прикусив нижнюю губу в картинной попытке сдержать ослепительную улыбку, она старалась отвести взгляд. Внезапный приступ кокетства, напавший на царицу мира мертвых, разумеется, в основном исходил от назойливых флюидов божества любви и всех ее атрибутов, но и был подкреплен желанием обратить внимание блондина на себя и попытаться втереться к нему в доверие.
Эх, чего только не делает с людьми желание обезопасить себя и спасти свою шкуру, и в этом случае боги совсем не отличаются от своих подопечных. Не идеальные, вопреки сложившемуся о них мнению, наделенные целой коллекцией пороков, им были не чужды ревность, предательство и жажда наживы, и это делало их похожими на людской род куда больше, чем они привыкли думать.
Никто не спешил переходить к главному, кроме Мелинои, решивший не терять времени. Не оставляя попыток поддеть мать и в этот раз, она прямым текстом заявила о том, кому предана всеми фибрами души. Персефоны в ответ лишь якобы безразлично пожала плечами, пряча руки под столом, которые в ту же секунду непроизвольно сжались в кулаки. Благодаря ловкому трюку Стикс, ресторан отеля покинули все, кроме них. Хоть это и было необходимо, Персефоне все же было немного жаль, все-таки толпа людей создавала хоть какое-то впечатление причастности к обществу и защищенности.
- Вынуждена согласиться с нашей фокусницей, специализирующейся на неупокоенных душах, - сказала Персефона, вновь угощая себя виноградом без косточек, - Узы брака слишком много для меня значат. В любом случае, не вижу смысла ставить точку в этой беседе прямо сейчас.
Богиня вежливо улыбнулась мужчинам и обратила внимание на то, как Стикс старательно вырезала из яблока самую способную шахматную фигуру – ферзя. Нельзя сказать, что у нее это получалось с особым талантом, но доля иронии в этом была. Итак, кто же у нас сегодня королева в этой партии?
Стикс без капли сожаления съедает свое творение. А в этот момент за окном, кажется, вот-вот собирается хлынуть ливень.
- Господа, - тихим, но торжественным тоном заявляет Персефона, - Кажется, кому-то шах.
Отредактировано Persephone (2014-08-20 20:00:42)