Слова. Как много слов на такие простые вопросы. Но, все же они имеют место быть, раз слетают с уст. Следовательно, каждое из них просто обязано дойти до адресата и быть выслушано. Так и есть. Хель внимает слова отца.
Поведение Локи было легким, словно они вот так общаются не первый раз. Мальчишечья улыбка, попытка сослаться на любопытство и тут же оправдание и более глубокий смысл причины его появления. Он не ломается, не врет. Это более ценно, нежели то, что могло бы привести к бесповоротному отказу. И вновь серьезный взгляд, которому предшествует молчание.
Богиня продолжает смотреть на своего отца сверху вниз. Она не двигается, словно статуя, замершая в веках, источающая запах тлена и холод.
- Бальдр - лучший из асов, - тихо и грустно сказал Локи и вздохнул. - Я не знаю, почему это происходит именно с ним. Но если это Судьба, то я хочу с ней поспорить, - возможно, это было самым откровенным, что произнес Локи. По крайней мере, так сочла Хель. В принципе, возможно, начни он с этого – продолжать разглагольствования не пришлось бы. Но, он не сделал этого. Более того, он еще и пошел дальше.
«Любовь. Вот что привело его сюда. Нет давления асов. Он пришел по собственной воле. Любовь к Бальдру привела его. Попытки понять…», - эти мысли вызвали мимолетную, едва заметную и до боли скромную улыбку, на устах Хель. Все же, Богиня мертвых, или нет – она остается женщиной, которой не что не чуждо к пониманию.
-Понимаешь, дочь, я всю жизнь сражаюсь против Судьбы. То, что ты и твои братья живы - это тоже результат моих сражений. Потому что ваша Судьба - отражение моей, - продолжает Локи.
Взгляд Хель вновь похолодел и даже стал колючим и леденящим. Она словно пронзила Бога им, вновь взглянув в глаза, словно в душу. Практически, это было немым криком "Довольно!" Но, когда он это говорил… Его глаза, реакция… Наигранно? Возможно. Что стоит обмануть Богу лжи? Ничего. И если это и есть обман – то он достоин того, что бы признать его правдой. Все же, последнее касалось лично Хель. Появление на свет ее и ее братьев… Они были обречены на одиночество, на незнание друг друга, на вечную разлуку с матерью, лишены родительской ласки и взращены абсолютно чужими им существами, а некоторые вообще предоставлены самим себе. Даже Богиня смерти когда-то мечтала о семье, хотя бы возможности иногда видеть их. Ей досталась самая легкая участь. Рожденная с признаками владычицы мертвых, ей даровали Хельхейм. Но, была ли она нужна? Это уже иное. Отвечать на последнее Хель не стала. Богиня сочла, что это никак не относится к появлению Локи в этом мире. А жалость… Ее она испытывать не собиралась, как и благодарность за то, в чем не была уверена.
- Даже такой, как я, может быть благодарным. Однажды Бальдр спас мою жизнь. Теперь я хочу отдать долг, - мягкий голос. Локи постоянно менялся, то улыбался как мальчишка, то дарил нежный взгляд дочери, а в следующее мгновение он злился не понятно на что, чуть ли не искря золотом в глазах и сжимая кулаки, и вновь вздыхал, становясь спокойным. Хель эти все чувства знакомы, но она не считает нужным, так просто их демонстрировать. Их либо надо заслужить, либо ей должно сильно захотеться их показать. Иначе – это просто не к чему.
- Как видишь, у меня есть даже несколько причин быть здесь, и просить тебя о снисхождении, - эти слова Бога лжи звучали, почти просительно, и даровал Хель смущенный взгляд.
- Да, причины есть. Но весомой я могу счесть лишь одну, и она достойна, что бы я согласилась помочь, - голос звучал спокойно и размеренно.- Но… - небольшая пауза. Хель сделала несколько шагов , словно плывя по туману, после чего вернулась обратно.
- Ты же прекрасно знаешь, что все чего-то стоит. Но… В этом мире никто ничего ни у кого не просит, - вновь пауза. Она смотрит на отца, стараясь сохранять железный нейтралитет, не давая воли своим чувствам и желаниям, которые в любой момент так и норовили хлынуть наружу. – Что ты можешь предложить мне взамен, если я соглашусь нарушить собственный закон мироздания?- это звучало с небольшим интересом. Она смотрела в глаза отцу, ожидая ответа. «И в самом деле, что он может предложить мне? Той, кому ничего, по сути, не надо. Ну что же, заинтересуй меня, Бог лжи и обмана Локи.»