Последние дни выдались нелегкими: завалы на работе преследовали его уже две недели, а сон казался чем-то далеким и желанным, как отдых на Карибах, который не светит ещё пару месяцев как минимум. Когда он последний раз нормально спал? Закари не мог вспомнить, но мешки под глазами, бледный вид и ужасное настроение, которое успешно держалось неизменным, напоминали ему о том, что иногда полезно и спать тоже, а не только думать о сне. Сегодня ему удалось завершить запланированное раньше, а поскольку организм уже стал привыкать к режиму нон-стоп, Закари решил уделить своему любимому хобби пару часов, как только вернется, а после побродить по ночному городу, который зимой обретал совершенно иные – волшебные – очертания и характеристики. Он обожал зиму и готов был гулять по зимним улицам и паркам до глубокой ночи – пока огни фонарей не оповестят о восторжествовавшей тьме, отдавшись её власти до восхода солнца. И только тогда он возвращался домой. Сейчас мечты о прогулке наполняли его сердце каким-то ему самому непонятным теплом. Он даже ощущал, как его покидает злость на ужасных водителей, устраивающих пробки везде подряд, на ментов, решивших остановить его для душевных бесед, а так же на соседей, постоянно напоминавших о своем присутствии громкой и безвкусной музыкой – а ведь минуту назад он отзывался о них столь лестно! Как хорошо иногда просто раньше вернуться домой и вздохнуть с облегчением, понимая, что самое трудное – позади, а теперь можно расслабиться и отдохнуть.
„Может перечитать то, что я оставил на лучшие времена? Или написать что-нибудь совершенно новое? Впрочем, не охота...”
Закари хмыкнул и бросил папку со своей писаниной на стол.
„И почему же, моё дорогое настроение, ты такое переменчивое? Если я буду и дальше тебя слушать и поддаваться, я так никогда ничего не сделаю.”
Он вздохнул и таки заставил себя вновь взять папку, которая была уже изрядно потрепана и в которой хранилось то, о чем он и сам уже успел забыть, потому что память его была забита более актуальной информацией. Рука машинально схватила ручку, готовая делать правки, однако мозг его продолжал противиться этой идее. Удобно разместившись в кожаном кресле и поправив очки, мужчина начал читать свои наброски, некогда записанные отрывки и небольшие рассказы, но его мысли постоянно улетали прочь, а веки, будто назло, стали такими тяжелыми, что постоянно норовили закрыться.
“Да что за напасть!”
Он пересиливал себя, пару раз снимал очки и тер глаза, массировал переносицу, но сосредоточиться и вникнуть всё никак не получалось. Даже любимый виски не помогал. Сон будто тянул его к себе, обхватив своими липкими лапами, он давил всем своим естеством, явно настаивая на том, чтобы Закари присоединился к его веселью. Последний же отчаянно противился, подключив тяжелую артиллерию: музыку, включенный телевизор, ходьбу по квартире и холодный душ, и в первое время это даже спасало, но стоило ему вновь опуститься в кресло, как сонливость тут же возвращалась. И всё начиналось по-новой. То была борьба, которую он проигрывал, но всё никак не мог с этим смириться.
За окном было темно, и лишь куски белого пуха пролетали мимо, иногда задерживаясь на стекле и вырисовывая причудливые узоры. Уже всё окно было изрисовано снегом, но творец никак не унимался, постоянно что-то добавляя и детализируя, но, в итоге, всегда находил причину неудовлетворения и со злости стирал своё искусство, дабы начать сначала. Наблюдать за этим, столь живым процессом было так приятно, при этом не видя ничего перед собой, а погружаясь в свои собственные мысли и фантазии, порой не менее волшебные. На мгновение он и сам стал тем самым творцом, волшебником снега, выводившим узоры на стекле ледяной кистью, которые после оживали по его воле. Ярким блеском они подавали признаки жизни, переливаясь в свете его фонаря, после чего таинственным образом ползли по стеклу и замирали, найдя получившуюся картину красивой. Волшебник удовлетворенно улыбнулся. То была картина из снежных нитей, создавших иллюзию жизни и тут же померкнув во тьме под звон разбитого стекла.
Он моментально распахнул глаза и на минуту уставился вверх, будто подсознанием ещё пребывая в своём фантастическом мире. Когда сознание стало к нему возвращаться, а глаза вновь обрели способность видеть, Закари нахмурился, продолжая пялиться в черное покрывало над своей головой. Он пытался увидеть там хоть что-то, но в этой тьме не было ни звезд, чтобы её можно было именовать небом, не было в ней и знакомого светильника, способного выдать родные покои – там не было ничего, от слова совсем. И это его напрягало, это вводило его в ступор и смятение, почти даже граничащее со страхом, что сразу же отразилось на его угрюмом лице, которое уже автоматически выдавало своё “фи” соответствующим выражением. Закари всегда выглядел раздраженным, когда чего-то не понимал или с чем-то был не согласен, а сейчас эти две ситуации сговорились прийти к нему вместе, дабы испортить ещё даже не возникшее настроение.
Таки решив, что это, вероятно, безлунная ночь, и что он по-пьяни вздремнул на... камне?, мужчина принял сидячее положение, чтобы осмотреть местность. Правда, он всё ещё не был уверен в том, что не умер, но старался бредовые мысли гнать прочь – проку от них всё равно никакого, только страха больше наводят. Да вот только местность оказалась ему незнакома. Тут не было ни деревьев, ни столбов, ни фонарей, ни зданий, по которым можно было сориентироваться, и это раздражало ещё больше.
“Так, нужно подумать... я помню... помню... что я помню? Ничего я не помню. А, нет, всё же помню, как пытался читать, потом... и что было потом? Я же в город так и не вышел. Или вышел? Сколько я должен был выпить, чтобы всё забыть и даже не добраться до дома? Хотя... подожди...”
Он вгляделся в дорогу под ногами, а так же во всё то черное пространство вокруг, которое, по-идее, должно быть травой. Или землей – один черт.
“...зима ведь на дворе, нет?” – мысль треснула его по голове, и Закари стал догадываться, что, видимо, был настолько пьян, что связался с незнакомой компанией и уехал черт знает куда, и теперь находился вообще где-то за границей.
“Хотя, это тоже бред.”
Он потер разболевшийся висок, перед этим закрыв глаза. Незнакомый вопль заставил его вернуться в реальность, если это можно было так назвать, а Закари не был в этом уверен. Зато обнадеживало то, что в этой дыре были ещё люди, которых он сразу не заметил – видимо, та самая компания, с которой он связался и которая теперь огребет. Правда, для начала не помешало бы выяснить, что произошло и где они находятся, чтобы придумать план дальнейших действий.
Кстати говоря, голос незнакомца действовал на нервы, особенно его грубый тон, а пистолет в руке и вовсе заставил Закари машинально коснуться пояса, где находился бы пистолет или хотя бы кинжал, но, к его величайшему разочарованию, ножен там не оказалось. О пистолете так же можно было только мечтать.
Да у него, похоже, хроническое невезение. Хорошо хоть выспался – и на этом спасибо.
“Да этот ещё пьян. Сейчас как наломает дров. И почему я не мог взять пистолет в этот раз? Да у тебя постоянно “в этот раз”, пора бы уже привыкнуть!” – отругал он себя, окончательно решив, что пора с этим что-то делать. На будущее.
- Это я должен у тебя спрашивать. – Холодно ответил Закари, уже давно покинув своё неудобное ложе и устремив ядовитый взор на незнакомца. – Кто ты? И кто вообще все эти люди? Я бы предположил, что они твои союзники, но беру свои слова обратно – ты выглядишь слишком напуганным и дезориентированным, чтобы это оказалось правдой.
Язвить он умел, точно так же, как нарываться на неприятности. Впрочем, теперь они все каким-то образом нарвались, если находились здесь и даже не знали друг друга и не помнили, как тут оказались.
Чем дальше, тем окружающее казалось всё менее реальным, потому что картина увиденного не находила своё подтверждение в его базе данных. Нет, в таком месте Закари никогда не был, а уж амфитеатр в Нью-Йорке он никогда не видел. На его лице читалось то ли удивление, то ли растерянность.
“Может, правда умер?”
Он мог бы даже попытаться проверить сие предположение, тем более, что его новый собеседник без труда мог бы исполнить его просьбу, но рисковать не хотелось. Ещё не настолько безумным он был.
“Быть может, как-нибудь в другой раз, хорошо?”
- Кто-нибудь из здесь присутствующих имеет хоть какое-то представление о том, где мы находимся и как мы тут оказались? – впрочем, у него самого было много предположений и теорий, но, быть может, кто-то будет знать конкретно? Он обращался к прежде молчавшим людям в надежде получить короткий и точный ответ. Лишняя болтовня и угрозы были ему не интересны. Сама ситуация и её неоднозначность его напрягали куда больше, чем возможность получить пулю в лоб. Быть может, потому, что незнакомец был в такой же растерянности, как и он сам, а выбираться из тонущего корабля всегда лучше вместе – так хотя бы можно быть уверенным, что причину случившегося всегда можно свалить на другого, а свою неповинность защитить деньгами в случае чего. Порой людям нужен лишь козел отпущения и свершенная над ним видимость правосудия...
Отредактировано Hades (2014-09-05 23:09:44)